Оливковое масло какое выбрать

оливковое масло какое выбрать

История вопроса

В Средиземноморье культивация оливы началась еще в первобытном обществе. Первое оливковое масло, по мнению историков, было произведено более 5000 лет назад на Крите. Греки и римляне благодаря развитию мореплавания распространили культуру употребления масла оливы по региону Черного и Средиземного морей.

Играя огромную роль в жизни людей, являясь основой средиземноморской диеты, олива, ее плоды и масло стали важнейшими символами культуры. По легенде Посейдон подарил людям источники пресной воды, а Афина — оливковое дерево. Помните венки из оливковых листьев, которыми награждали победителей? А предание о том, что голубь принес Ною оливковую веточку, означающую окончание великого потопа? Олива олицетворяет мудрость, здоровье, святость, изобилие, мир и победу. Олива упоминается в Библии, Торе, Коране.

О пользе продукта

Знатоки дегустируют этот продукт на вкус как вино и безошибочно определяют регион сбора оливок.

На наших столах все чаще появляются разнообразные продукты здорового питания, в том числе консервированные оливки, мы все чаще вводим в свой рацион оливковое масло. Возникает правомерный вопрос: как выбрать хорошее оливковое масло наилучшего качества. И это правильно: опытом прошедших поколений и современными научными исследованиями доказана их польза для профилактики диабета и сердечно сосудистых заболеваний. На протяжении многих тысячелетий люди использовали плоды и масло оливкового дерева, изучали их свойства, слагали о нем легенды.

Издавна люди знали о замечательных свойствах оливкового масла и оливок и находили им не только кулинарное, но и самые разные сферы применения: в хозяйстве, в медицине, в религиозных обрядах, в косметологии. Аристотель назвал оливковое масло «жидким золотом», а Гиппократ и Авиценна широко использовали в своих авторских лечебных методиках.

Как выбрать хорошее оливковое масло

Лучше покупать «жидкое золото» в жестяных банках, канистрах или темном стекле. В такой таре полезные свойства сохраняются дольше и лучше. Пластиковая тара неприемлема.

Оливковое масло холодного отжима как выбрать и чем различаются

Самое полезное — масло первого холодного отжима с маркировкой (EXTRA VIRGEN OLIVE OIL). Масло второго холодного отжима маркируется VIRGEN OLIVE OIL.

Оно не подвергалось ни термической, ни химической обработке. Такое масло идеально для заправки салатов и других холодных блюд. Готовить мясо и овощи на таком оливковом масле тоже можно, но при температуре 190 градусов оно теряет свои полезные свойства.

Рафинированное

Рафинированное, очищенное масло может иметь разные маркировки (RAFINED OLIVE OIL, LIGHT OLIVEOIL, PURE OLIVE OIL). Оно значительно уступает маслу холодного отжима по качеству, зато имеет нейтральный вкус и запах, устойчиво к нагреванию.

Признаки качества

Мутноватое масло — не есть плохо. Это означает, что фильтровали его быстро и в масло попали частички жмыха.

При охлаждении оливковое масло густеет равномерно. Если на дне появились кристаллы, похожие на сахар — продукт разбавляли водой и добавляли стабилизаторы.

Основные экспортеры оливкового масла в Россию — Испания, Италия, Греция, Тунис.

Энергетическая ценность различных видов оливкового масла — от 820 до 900 ккал на 100 г. Норма потребления для здорового человека — 1 столовая ложка в день этого одного из самых полезных продуктов.