Как сменить участкового врача в поликлинике

Как сменить участкового врача в поликлинике

В соответствии с Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациент имеет право выбора врача. Но это закон, он свят. А на практике? А тут возможны трения. Неприятно, но ничего трудного. Потребуется время, внимание и терпение. Вот вам подробный алгоритм действий.

Итак, как сменить участкового терапевта в поликлинике? Решает такой вопрос заведующий отделением. Попробуйте добром, договоритесь сначала с желаемым врачом. Если врач согласен, идете к заведующему отделением и пишете заявление.

Если вам отказали в смене лечащего врача, попросите оформить письменный отказ. Заведующий отделением – часть бюрократической структуры. Любая такая структура неповоротлива, но вход имеет в хорошо известном месте. В том же, где и выход.

Если вам написали бумажку с отказом, идите с ней к главному врачу. Если бумажку вам не написали, смело отправляйтесь туда же. Если снова услышите отговорки, пишите заявление на имя главврача с подробным изложением ситуации и требованием ответить в установленные законом сроки. В двух экземплярах: администрации и себе. Будьте готовы ждать 10 дней. Заявление оставьте у секретаря, обязательно требуйте регистрации входящего документа, а то бумажку так легко потерять. Входящий номер должен быть поставлен на оба экземпляра.

Через определенное время вы получите ответ. Если вашу просьбу сменить врача удовлетворили – примите мои поздравления. Если нет, ступайте в городской отдел здравоохранения. Затем в комитет здравоохранения при администрации вашей области. А потом и в министерство здравоохранения.

Но думаю, так далеко идти не придется. Как я писала в начале статьи, вопрос смены врача решается заведующим отделением. Ни один администратор не станет расписываться в своей беспомощности, отправляя пациента с рутинными вопросами в министерство. Мне, например, даже к главврачу идти не пришлось. Я просто рассказала заведующей отделением, как намерена это сделать. Теперь мои дети прикреплены к другому участку. Дай Бог, чтобы не понадобилось!

Решив отстаивать свои права, будьте готовы к негативной реакции на ваши действия. Это не имеет значения. Вы отстаиваете свои права в соответствии с действующим законодательством. Администрация лечебного учреждения как раз и служит для того, чтобы организовать свою работу в соответствии с этим самым законодательством.

Автор

Надеюсь, что мы разобрались с вопросом, как сменить участкового терапевта в поликлинике. Не стесняйтесь отстаивать свои права. Не поддавайтесь упадническим настроениям. Мы столько лет содержим Государственную Думу и не пользуемся результатами ее труда. Конституция, Трудовой Кодекс и Семейный Кодекс касаются каждого. На страже наших интересов стоит и Закон «О правах потребителя». Советую хотя бы полистать эти документы. Узнаете много интересного и полезного.