Как почистить гриль
Лето закончилось, но золотая осень в последние выходные ещё побаловала нас своей погодой. Дала нам ещё один шанс насладиться её волшебством. Шурша опавшей листвой, мы вспоминали летние денёчки. Жара, купание, шашлыки… Купаться, конечно, уже холодно, а вот закрыть шашлычный сезон многие решились.
Ну и перед тем, как убрать на зимовку ненужный в ближайшие полгода гриль, давайте приведём его в порядок. Ведь от его чистоты напрямую зависит срок его службы. Итак, наши сегодняшние полезные советы, как почистить гриль.
После каждого использования гриль необходимо тщательно очищать. Занятие не сильно приятное, но если это делать правильно, можно несколько сократить этот процесс.
Жаровня
Для начала вычищаем жаровню от пепла и золы. Иначе при попадании влаги она может заржаветь. Стенки жаровни чистят с помощью металлической щётки. Если под рукой её не оказалось, можно из фольги скатать шарик и протереть им стенки. Теперь промываем внешние стенки с помощью моющего средства с тёплой водой. В самых загрязнённых местах пригодится металлическая губка.
Смываем всё водой, протираем уксусом, разведённым с водой один к двум и хорошенько просушиваем. С помощью плотной фольги можно продлить срок службы жаровни. Просто выстилаем фольгой стенки и дно, не перекрывая вентиляционные отверстия.
Как почистить решетку гриль
Теперь о решётке. Перед каждым использованием гриля решётку нужно смазывать маслом. Тогда кусочки пищи меньше будут прилипать к ней. Бумажное полотенце складываем несколько раз и делаем из него аккуратный тампон. Обмакиваем в растительное масло и с помощью длинных щипцов протираем решётку. Ещё лучше для этого использовать кусочек сала. Только делать это нужно аккуратно, чтобы масло не попадало на угли.
После того, как приготовленная еда снята, проще всего оставить решётку над горячими углями. Остатки пищи сгорят сами. Не надо ждать, пока решётка остынет. Лучше сразу почистить её железной щёткой — пригар с горячего металла сойдёт быстрее. А теперь повторяем процедуру с маслом или салом — это предупредит образование ржавчины и защитит решётку.
Чего нельзя делать ни в коем случае, так это оставлять решётку мокрой.
Хранить решётку надо, завернув в ткань или бумагу.
Противень
Ну и наконец противень. Деревянной лопаткой удаляем с него остатки еды и жирный налёт. Слегка нагреваем противень и замачиваем в горячей воде, используя средство для мытья плит и духовок. Вместо него можно использовать нашатырный спирт, растворённый в тёплой воде. Теперь промываем противень, ополаскиваем и вытираем насухо.
Вот и все маленькие тонкости того, как чистить гриль. Смело убираем его в кладовку. Теперь можно быть уверенным, что весной нам не придётся покупать новый.